主题班会展风采 观摩交流促成长——第五周班主任德育工作培训

时间:2019-03-26 22:17:29 作者:一年级 刘敏 点击: 【字体:

  为进一步深化落实社会主义核心价值观,不断加强学校德育工作,促进班会课程的开发与实践,我校于2019年3月25日开展了校内主题班会观摩活动,全体班主任老师及学生代表进行了观摩。

  此次班会观摩主题是《我和诚信有个约定》,学生充分参与展示,黄照神老师为广大师生展示了一节优秀的班会课。课上,黄老师引用了两个历史故事《烽火戏诸》和《立木为信》,形成对比,让学生明白诚信和背信的不同结果,班会课气氛活跃,学生积极参与其中。还通过一个公益广告《早餐店》的示例,引起同学们对诚信的思考,并结合生活实际,谈诚信,黄老师在最后对诚信做了总结,使学生对诚信有了更深刻的理解和感悟。

  活动最后,全校班主任参与了点评环节。点评活动由德育处彭主任主持,围绕黄老师的《我和诚信有个约定》班会课进行点评。其中一年级代表韦老师结合学生课堂实际情况学科提出了班会应贴近学生,以学生为主体。老师的策划、环节的安排都是“输入”,一堂好的班会课应有足量的“输入”,但更应有学生主动而积极的“输出”。点评活动各年级代表各抒己见,都给黄老师提出了宝贵的意见和建议。最后,德育处彭主任对各年级代表提出的宝贵建议进行总结和记录,并对学校现阶段的班会课程提出期望。

  此次主题班会观摩活动的圆满成功不仅是对展示班级班主任工作的充分肯定,也是对学校德育工作的充分肯定。相信通过此次活动,各位班主任都能有所收获,我校的班会课程也将得到进一步发展。

校对人:李婷   撰稿人:一年级 刘敏


TAG: ?
?